Сделать онлайн-заказ

Доступная Среда

Если вы не нашли ответ на ваш вопрос, задайте его сейчас и наши специалисты ответят на него.

1) ВОПРОС: По мнению ФАС России, выраженном в Письме от 01.07.2016 №ИА/44536/16 при установлении заказчиком в документации, требований к описанию участниками закупки товаров следует учесть, что Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки, в связи с чем требования заказчика подробно описать в заявке (путем предоставления показателей и (или) их значений, как в виде одного значения, их диапазона, так и сохранения неизменного значения) химический состав и (или) компоненты товара, и (или) показатели технологии производства, испытания товара, и (или) показатели, значения которых становятся известными при испытании определенной партии после его производства, имеют признаки ограничения доступа к участию в закупке. В связи с этим мнением прошу разъяснить, на каком основании вами установлено требование к технологии производства закупаемой продукции «Табличка с азбукой Брайля»?

ОТВЕТ: В данном случае идет речь не о технологии, а конечном продукте. В настоящее время такие тактильные указатели из послойно нанесенного полимера признаны незрячими людьми как наиболее качественные области тактильного восприятия. Указатели, имеющие на поверхности гравированные или фрезерованные тактильные элементы системы Брайля, признаны незрячими неудобными.

2) ВОПРОС: В аукционной документации представлен ко всем тактильным указателям одинаковый макет. Прошу пояснить, рисунок данных табличек должен соответствовать размещённому рисунку: профиль стоящего человека, опирающийся на стойку, за которой стоит женщина?

ОТВЕТ: Это типовой макет. Мы изготавливаем макеты по индивидуальному заказу и согласовываем с заказчиком.

3) ВОПРОС: Добрый день. Поясните, пожалуйста, пункт 4 ТЗ «Табличка с азбукой Брайля». Тактильный текст - это текст, набранный азбукой Брайля. У Вас в ТЗ п. 4 прописано следующее - «Цвет шрифта Брайля – прозрачный (бесцветный)». Каким именно должен быть цвет тактильного текста, набранного шрифтом Брайля?

ОТВЕТ: Все тактильные символы рельефно-графического шрифта необходимо сделать из прозрачного материала, чтобы он был не виден. Не допускается делать тактильные символы в едином цвете с фоном, а также повторяющими визуальное начертание указателя. Это обусловлено большой разницей в восприятии указателя визуальным и тактильным способом. При разработке тактильной части необходимо учесть особенности восприятия плоскопечатных букв незрячим человеком.

4) ВОПРОС: Чем обусловлено требование «Каждый тактильный указатель маркирован защитной голограммой компании производителя», на какие функциональные характеристики таблички это влияет?

ОТВЕТ: Так как на объект возможно будет поставлена тактильная продукция компанией-победителем от нескольких производителей, и проверить ее особенные функциональные возможности сразу не представляется возможным, необходимо индивидуально маркировать каждый указатель, чтобы в дальнейшем можно их идентифицировать. Использование голограмм обусловлено защитой от взаимного подлога продукции от различных производителей.

Данное требование может выполнить любой производитель продукции, поэтому оно не является ограничением конкуренции.

5) ВОПРОС: У нас в тамбурной зоне постоянная грязь и установлены грязезащитные решетки. Обязательно ли нам устанавливать там тактильную плитку.

ОТВЕТ: Следует устанавливать не тактильную плитку, а тактильные указатели для МГН. Они обеспечат информативность и безопасность ваших посетителей. Поэтому рекомендуем установить в тамбурной зоне современное покрытие - ТифлоПол. Здесь ролик.

6) ВОПРОС: Добрый день! Высылаем вам фотографии входных дверей, на которых мы желаем установить автоматический доводчик.

На третьей и четвертой фотографии это входная дверь, а первая и вторая - это дверь тамбура. У нас возникает вопрос, есть смысл устанавливать доводчик на второй двери?

ОТВЕТ: Доводчик рекомендуется устанавливать для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проход инвалиду-колясочнику.

Тамбурная дверь открывается наружу, а в таком стесненном пространстве ее особо тяжело открывать на себя. Доводчик требуется.

7) ВОПРОС: Напишите, пожалуйста, возможна ли укладка тактильной плитки на такую вот поверхность - тротуарная плитка из неравномерных элементов. Объект - спортивная стадион, главный вход. Может есть какие-либо особенности?

ОТВЕТ: Укладывать тактильную плитку на тротуарную можно. Необходимо тщательно очистить поверхность, убедиться, что нет "качающихся" элементов.

Применять необходимо полиуретановую плитку с клеем «Fixvert», тщательно соблюдая технологию, как в нашем ролике - «Укладка тактильной плитки». Сейчас прошло уже 3 года, у нас не оторвалось ни одной плитки. Главное - подготовка, технология и прижим!

Конечно, не стоит забывать о качественном составе тактильной плитки и клея. Плитка Тифлоцентра "Вертикаль" проверена временем.

8) ВОПРОС: При составлении аукционной документации параметр "подсветка по периметру" как влияет на качественные и функциональные характеристики сенсорного терминала?

ОТВЕТ: Яркая подсветка предназначена для обозначения габаритов терминала. Это важный параметр для слабовидящих людей.

9) ВОПРОС: Уважаемые сотрудники фирмы "Вертикаль", здравствуйте! Нам бы хотелось узнать сколько будет стоить подставка и изготовленные для неё рельефно-графические пособия на тему "Русская Америка".В качестве образца отправляем Вам три рисунка. 1 - Шлем, размер А3. Подпись шрифтом Брайля: Боевой шлем индейцев тлинкитов. ; 2 - Вид на Новоархангельск, размер А4. Подпись шрифтом Брайля: Вид на Новоархангельск - столицу Русской Америки. 1805 г.; 3 - Герб, размер А4. Подпись шрифтом Брайля: Медный российский герб, вручавшийся союзным индейским вождям.

ОТВЕТ: Мы можем предложить 2 варианта изготовления рельефных картин, адаптированных для восприятия незрячим человеком.

2D - все будет выполнено схематично тонкими линиями с последующей цветной раскраской. Стоимость 1 экземпляра формата A3 будет примерно 5000 р. Цена от тиража мало зависит.

3D - будет выполнено вакуумным формованием пластика по пресс-форме. Цена очень завит от тиража так как включает в себя разработку модели и изготовление формы.

Цена первой копии будет от 35 000 руб. Стоимость сильно зависит от детализации изделия.

10) ВОПРОС: Для изготовления рельефно-графического пособия достаточно ли будет прислать фотографии или это должны быть более схематичные рисунки?

ОТВЕТ: Добрый день. Присылайте любые фотографии, мы самостоятельно адаптируем их для тактильного восприятия незрячим человеком, а также добавим подписи с применением системы Брайля.

11) ВОПРОС: Можете ли Вы изготовить тактильные таблички по одной штуке или есть какая-то минимальная партия?

ОТВЕТ: Мы можем изготавливать от 1 шт. Отправим в любой регион транспортной компанией.

12) ВОПРОС: Можно ли сделать объемный рисунок цветным, или он будет однотонным?

ОТВЕТ: Можем сделать цветным, но с тактильным эффектом.

13) ВОПРОС: Сколько будет стоить один рельефно-графический рисунок размера А3 и А4?

ОТВЕТ: Именно в тактильных картинах особой разницы между форматами A4 или A3 нет, все зависит от сложности и детализации рельефа.

14) ВОПРОС: В какие сроки Вы сможете изготовить подставку и рельефно-графические пособия?

ОТВЕТ: Если 2D - 2 недели после согласования макетов.

Если 3D - 4 недели после согласования 3D модели.

15) ВОПРОС: Добрый день, нам необходима наклонная конструкция (типа модели 10078, но без ножек). Предполагаемые размеры: высота – 110 см, ширина – 70 см, толщина – 25 см (лицевая поверхность покатая, задняя прямая). На лицевой части приспособление для крепления рельефно-графических цветных пособий формата А4 и А4. Вы можете изготовить подставку для мнемосхемы по индивидуальным размерам?

ОТВЕТ: Добрый день, да, конечно, сможем. Срок изготовления подставок по индивидуальным чертежам 14 дней после утверждения макета. Примерная цена будет около 7500 руб.

16) ВОПРОС: Тактильная поверхность представляет собой рельеф, состоящий из набора полимерных слоев, где каждый последующий слой полимеризуется на поверхности предыдущего при помощи УФ-излучения. Количество полимеризованных слоев определяют высоту тактильного изображения не менее 0.8, а по ГОСТ Р 56832-2015 3.3 Изображение и высота точек шрифта Брайля - высота точки составляет от 0,6 до 0,7 мм, но не менее 0,5 мм, измеряется от поверхности бумаги, для гарантии хорошей и свободной читаемости. Может этот пункт только для печатных изделий? А на таблички какие-то другие размеры?

ОТВЕТ: Высоту подъема визульно-тактильных указателей регламентирует ГОСТ Р 51671-2000 «Средства связи и информации технические общего пользования, доступные для инвалидов» п. 6.8.4 Буквы русского алфавита и арабские цифры знаков должны быть выпуклыми (высотой не менее 0, 8 мм), прописными, выполненными шрифтом по ГОСТ 26.020, а также при необходимости, - шрифтом Брайля.

17) ВОПРОС: Как влияет на качественные и функциональные характеристики сенсорного терминала угол наклона монитора? Можно ли использовать сенсорный стол?

ОТВЕТ: Горизонтальное расположение экрана неудобно для его использования инвалидом-колясочником. Потому необходим терминал с наклонным расположением экрана.

18) ВОПРОС: Чем обусловлена характеристика экрана терминала яркостью не менее 600 кд/м2?

ОТВЕТ: Одним из самых важных параметров LCD-экрана является его яркость. От нее зависит, настолько комфортным будет просмотр телевизора в освещенном помещении – будь то яркие лучи в солнечный день или свет электрических лампочек. Минимальное значение яркости монитора составляет 350 кд/м2, что позволяет смотреть его в освещенном помещении но, терминал планируется установить в зоне прямых солнечных лучей, и при попадании их на экран дисплей «ослепнет», Поэтому необходим терминал с яркостью не менее 600 кд/м2.

19) ВОПРОС: Почему в техническом задании прописана операционная система Windows?

ОТВЕТ: На терминал устанавливается специальное дополнительное программного обеспечения для обеспечения доступа к информации МГН. Данное ПО проверенно и корректно работает с системой Windows.

20) ВОПРОС: Прошу Вас проконсультировать нас относительно технических параметров переносной индукционной системы:

  • Разъемы для подключения внешних источников – USB, SD (модификация с плеером);
  • Формат воспроизводимых файлов встроенного плеера – MP3, WMA (модификация с плеером);
  • Воспроизведение потоковой аудиоинформации по Bluetooth (модификация с плеером);

Данные требования являются основными функциями индукционной системы или их можно рассматривать как дополнительные?

ОТВЕТ: Основной задачей индукционной системы является восприятие аудиоинформации индукционной системой и последующая передача информации слабослышышащему посредством магнитного поля. Задачи принятия потоковой аудиоинформациии по каналу Bluetooth является неотъемлемой, так как при ее отсутствии не будет возможности качественно транслировать звук с многих источников. У нас такая функция реализована в модели VERT-1MP3.

21) ВОПРОС: Подскажите как монтировать индукционную петлю.

ОТВЕТ: Смонтировать индукционную петлю очень просто! Все очень доходчиво рассказывается в нашем ролике.

22) ВОПРОС: Уточните, какое количество мнемосхем требуется установить в большом торговом центре? У нас по проекту заложена одна тактильная мнемосхема. И при этом наш проект прошел госэкспертизу.

ОТВЕТ: То, что проект прошел Госэкспертизу не означает, что мероприятия для слепых и слабовидящих выполнены корректно. Госэкспертиза проверяет и выдает заключение на ПРОЕКТНУЮ документацию, которая выполняется по ст. 27 Постановления Правительства РФ №87 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию». Согласно этой статьи Раздел 10 «Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов» должен содержать:

В текстовой части

  • а) Перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам, предусмотренный п. 10 части 12 ст. 48 ГрК РФ;
  • б) Обоснование принятых конструктивных, объемно-планировочных и иных решений, обеспечивающих безопасное перемещение инвалидов на объектах, указанных в подпункте «а», а также их эвакуацию из указанных объектов в случае пожара или ЧС;

23) ВОПРОС: Во вложении образец другого производителя мнемосхем. Данная мнемосхема заложена в проект, который повсеместно реализуется на территории Новой Москвы. И, стоит отметить, проект прошёл госэкспертизу, просим дать более подробный, развёрнутый ответ со ссылкой на ГОСТ, СП! Заранее спасибо!

Другой производитель мнемосхем

ОТВЕТ: В графической части

  • г) Схему планировочной организации земельного участка, на котором расположены объекты, с указанием путей перемещения инвалидов
  • д) Поэтажные планы зданий с указанием путей перемещения МГН, а также путей эвакуации

Таким образом мы видим, что для вынесения положительного заключения от органа Госэкспертизы необходимо в ПРОЕКТНОЙ документации предусмотреть в пояснительной записке к проекту перечень и обоснование, а в чертежах пути перемещения по участку и внутри объекта. Более глубоко мероприятия для МГН прорабатываются в РАБОЧЕЙ документации, уже после получения заключения Госэкспертизы. На РАБОЧУЮ документацию не требуется получения заключения, т.к. наш законодатель определил порядок приемки объектов в эксплуатацию на соответствие ПРОЕКТНОЙ документации, т.е. Перечень, Обоснование и схемы перемещения должны соответствовать проекту. Именно в РАБОЧЕЙ документации (которую никто не проверяет) разрабатываются мнемосхемы и др. Эта проблема имеет большой масштаб и в настоящее время идет подготовка к внесению изменений в законодательство, чтобы исключить некорректное выполнение мероприятий для МГН.

Конкретно об этом случае могу пояснить следующее. Прямого запрета или других указаний в действующих нормативных документах на возможность на одной мнемосхеме изобразить несколько этажей здания в данный момент не существует. Есть, скажем так, косвенные указания в СП 59.13330.2012, которые обязуют при формировании мероприятий для МГН соблюдать четыре основных критерия:

  1. Доступность
  2. Безопасность
  3. Инфомативность
  4. Комфортность

В настоящий момент в экспертном совете Всероссийского общества слепых ведется разработка методических рекомендаций на изготовление мнемосхем. Суть в том, что человек не в состоянии запомнить на одной мнемосхеме больше 15 объектов. Поэтому в этих методических рекомендациях будет предусмотрено не только деление по этажам, но и возможность установки нескольких мнемосхем на одном этаже. Попробуйте завязать себе глаза и не заблудиться в большом торговом центре, изучив расположение по мнемосхеме. В Новой Москве мероприятия для слепых и слабовидящих реализованы некорректно и носят формальный характер, т.к. они как минимум не отвечают тем самым 4 критериям.

24) ВОПРОС: Добрый день! В Ваших замечаниях Вы указали в условных обозначениях «Тактильный ориентир».

ОТВЕТ: В нашем понимании «Тактильный ориентир» - это любое тактильное изделие, воспринимаемое незрячим человеком при ориентировании в пространстве и помогающее ему правильно скоректировать свое местоположение на воображаемой карте (или тактильной карте если она есть в руках).

К таким ориентиром можно отнести:

  • тактильная мнемосхема - дает получить предварительную информацию о пространстве
  • тактильная наземная разметка (любая) - помогает определить свое место, хорошо если её расположение нанести на мнемосхему
  • направляющий поручень - линейный ориентир, можно нанести на мнемосхему
  • тактильная метка на поручень - позволяет быстро считывать (описанную) информацию вдоль линейного ориентира
  • тактильная табличка - позволяет конкретизировать свое положение в пространстве
  • тактильная пиктограмма - позволяет конкретизировать свое положение в пространстве

25) ВОПРОС: На какой высоте по ГОСТу должен находиться дорожный знак?

ОТВЕТ: 2.1.11. «Расстояние от нижнего края знака (без учета предупреждающих знаков 1.4.1 — 1.4.6 и табличек) до поверхности дорожного покрытия (высота установки) кроме случаев, специально оговоренных настоящим стандартом, должно составлять:

  • от 1,5 до 2,2 м — при установке сбоку от дороги вне населенных пунктов, от 2,0 до 4,0 м — в населенных пунктах;
  • не менее 0,6 м — при установке на островках безопасности и на проезжей части дороги;
  • от 5,0 до 6,0 м — при размещении над проезжей частью; при размещении знаков на пролетных строениях искусственных сооружений при расстоянии от поверхности дорожного покрытия до низа пролетного строения сооружения менее 5 м знаки не должны выступать за их нижний край».

Высота установки знаков, расположенных сбоку от дороги, определяется от поверхности дорожного покрытия на краю проезжей части.

При расположении знаков друг под другом высота установки определяется по нижнему знаку.

На протяжении одной дороги высота установки знаков должна быть по возможности одинаковой.

26) ВОПРОС: Какого минимального размера должна быть верхняя площадка крыльца?

Нам нужно уточнить нормативную глубину верхней площадки крыльца входной группы в здание именно только для слепых и др. пациентов (т.е. не колясочников).

Однако в в/у СП сказано:

5.1.10 Тактильно-контрастные указатели, выполняющие функцию предупреждения на покрытии пешеходных путей, следует размещать на расстоянии 0,8 - 0,9 м до препятствия, доступного входа, начала опасного участка, перед внешней лестницей и т.п. Глубина предупреждающего указателя должна быть в пределах 0,5 - 0,6 м и входить в общее нормируемое расстояние до препятствия.

Судя по п.5.1.10 СП, глубина верхней площадки крыльца для незрячего или опорника (с костылем) должная быть всего 0,8 -0,9 м, т.к. глубина указателя входит в эту общую длину. Причем этот пункт СП не оговаривает, как входная дверь открывается (от себя или к себе).

В Вашей в/у таблице сказано «Для незрячего – возможность размещения тактильной предупредительной разметки перед ступенями и открытой дверью» – по этой фразе получается, что незрячий поднялся на верхнюю площадку крыльца, с самого края которого начинается тактильный указатель глубиной 0,5-0,6 м, затем идет открытая дверь (у нас она 0,9 м). В итоге 0,5+0,9 = 1,4 м. Итого глубина площадки 1,4 м. И получается нестыковка цифр с пунктом 5.1.10 СП, где говорится о 0,8-0,9 м.

Кроме того, там же в таблице Вы пишете: «Рекомендуемый размер: полотно двери + зона тактильных индикаторов + круг разворота инвалидной коляски + тактильные индикаторы + 30 см до лестницы». Получается, что незрячий поднялся на верхнюю площадку крыльца,  и там должно быть:

– 30 см  от лестницы + 0,5 м тактильный индикатор + круг для разворота тела пациента (могут быть люди размерами своей одежды 60 и более) + 0,5 м тактильные индикаторы + 0,9 м дверное полотно. Итого получается 0,3+0,5+0,6+0,5+0,9=2,8. Всего 2,8 м. Опять нестыковка цифр.

Или индикаторы должны быть 5-6 см (ширина контрастной наклейки-полоски на верхнюю поверхность - верхнюю ступень крыльца) всего? Тогда получается: 0,3+0,05+0,6+0,05+0,9 = 1,9 м.

Из вышеперечисленных расчетов получаем 4 варианта ответа: 0,9 м или 1,4 м или 2,8 м или 1,9 м.

Убедительно прошу ответить, какой все-таки суммарной нормативной глубины должна быть верхняя площадка нашего крыльца, при открывании двери шириной 0,9 м к себе входящим в дверь незрячим пациентом?

ОТВЕТ: Спасибо за вашу внимательность, готовы помочь в решении вашего вопроса. В нашем разделе «Адаптация входной группы здания» не было обозначена траектория открытия двери, сейчас все исправили.

Минимальная глубина площадки перед дверью от края ступени + 30см + 50см тактильная разметка перед ступенями +  50 тактильная разметка перед дверью на ее ширину + 80-90см радиус открытия двери итого 210 — 220 см.

В графической части СП 136.13330.2012 Рисунок В.18 - Параметры входных площадок

27) ВОПРОС: Правда ли что поручни для ступеней должны быть двухуровневые?

ОТВЕТ: На самом деле это не обязательное требование. Согласно СП 59.13330.2012 пункту 5.2.15 «Поручни следует располагать на высоте 0,9 м (допускается от 0,85 до 0,92 м), у пандусов - дополнительно и на высоте 0,7 м». Вместе с тем, ГОСТ Р 51261-2022 в пункте 4.3.1 предусматривает установку парных поручней, «когда поручни для взрослых и для детей расположены в одной плоскости параллельно друг другу и на различной высоте в зависимости от возрастной группы пользователей-инвалидов». Однако это частный случай и отступление от него ведет к нецелевому расходованию бюджетных средств, т.к. появляется дополнительный уровень, а в случае с нержавейкой это серьезное нарушение.


28) ВОПРОС: В актуализированном СП 59.13330.2020 п.6.2.3 в Примечании есть информация о том, что в домах-интернатах, хосписах и т.д. напольные тактильные указатели не предусматриваются, означает ли это, что в помещениях зданий отнесенных к указанным категориям можно не применять вообще напольные тактильные указатели, а использовать только тактильные пиктограммы и таблички на стенах? И еще вопрос - есть ли НПА регламентирующие периодичность расположения тактильных пиктограмм (направление пути эвакуации), например - не более чем через 5 метров?

ОТВЕТ: 1 вопрос: да, с 1 сентября 2021 года в силу вступает СП 59.13330.2020. Это означает, что в вашем учреждении напольные тактильные указатели можно не предусматривать, а использовать только тактильные пиктограммы и таблички на стенах. 2 вопрос: удаленность указателей друг от друга не рагламентирована.


29) ВОПРОС: Подскажите пожалуйста, где получить приложение с готовыми пиктограммами для светового маяка № 41002?

ОТВЕТ: Стандартная визуальная информация с готовыми пиктограммами уже загружена в устройство. Приобретая световой маяк, вы автоматически получаете готовые пиктограммы, поэтому никаких приложений не требуется.


30) ВОПРОС: Добрый день. В рамках реализации мероприятий по ОДИ используем желтую тактильную ПВХ плитку (500х500, полоса, диагональ, конус). Разметка наружная, плитка прикручена саморезами к асфальто-бетонному покрытию (т.к. демонтируется на зиму для возможности очистки снега). После 2-х лет эксплуатации плитка приходит в негодность, в этой связи планируем новую закупку изделий на следующий 2023 год. Прошу дать рекомендации по применению вашей продукции, с учетом имеющегося практического опыта ее эксплуатации (в т.ч. показателей надежности, долговечности, устойчивости к воздействию колесной снегоочистительной техники, лопат, скребков). Тел. для обр. связи +7 914 782 4472

ОТВЕТ: В рамках реализации мероприятий по ОДИ на уличной территории вам предпочтительнее всего использовать тактильную плитку ГОСТ NEW 2021. Всю подробную информацию вы сможете найти на странице тактильно-контрастной плитки с противоскользящими рифами. Такая плитка даёт возможность универсального сочетания контрастного базового основания и подстилающего покрытия любого цвета. Для заказа необходимого количества продукции, соответствующей ГОСТ 52875 вам необходимо оформить заказ в нашем интернет-магазине.


31) ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите каким образом маркируется входная сплошная дверь (не стекло) в учреждение дополнительного образования?

ОТВЕТ: Согласно СП 59.13330, если полотно входной двери выполнено не из прозрачного материала, то маркировка не требуется. Но для облегчения идентификации дверного проёма слабовидящими людьми и людьми с когнитивными ограничениями следует обеспечивать контраст между дверным полотном и стеной не менее 70%.


32) ВОПРОС: В работе реставрация Храма. В главном зале необходимо установить индукционную петлю, но штробить стены и пол нет возможности ( историческая ценность). Какие есть варианты для слабослышащих в такой ситуации? Можно ли сделать петлю в части помещения, разместив её намотку на стене? Есть ли возможность применить беспроводной микрофон ?

ОТВЕТ: В вашем случае подойдут стационарные индукционные системы Vert-1000 или Vert-500. Намотку индукционного контура можно разместить в плинтусе помещения храма или использовать специальный экран, скрывающий и защищающий контур от возможных повреждений. Корпус экрана изготовлен из специального радиопрозрачного материала, не создающего помех при работе индукционной системы. Данные системы также позволяют подключить беспроводной микрофон, специальный разъем для которого уже входит в комплект изделий.


33) ВОПРОС: Добрый день! Вы изготавливаете уличные вывески с наименованием предприятия с шрифтом брайля. Спасибо

ОТВЕТ: Добрый день! Да, конечно, мы изготавливаем тактильные таблички с наименованием предприятия с шрифтом Брайля. Большой выбор тактильных табличек с комплексной, плосковыпуклой или брайлевской информацией здесь. Узнать больше о товарах можно тут.


34) ВОПРОС: Добрый день. Куда вешать мнемотаблицы поэтажные планы эвакуации?

ОТВЕТ: Мнемосхемы (мнемотаблицы) следует вешать или устанавливать на стойке не далее 4 м от входа в это помещение с правой стороны по ходу движения. Высота установки устройства — в пределах 1,2-1,6 м от уровня пола в вертикальной плоскости. При их размещении горизонтально или под углом к вертикальной поверхности от 15⁰ допустимая высота составляет 0,7-1,4 м от уровня пола. Поэтажные планы помещения размещают на каждом этаже здания в хорошо видимых местах. В таких местах, как: вход на этаж, лестница, лифт, кабинет специалиста, стойка администратора. Более подробно написано здесь.


35) ВОПРОС: Добрый день. Как правильно смонтировать таблички Брайля у двустворчатой двери? Как правильно смонтировать таблички Брайля, если со стороны дверной ручки нет отступа, угол стенки?

ОТВЕТ: Добрый день! Для того чтобы правильно смонтировать таблички по системе Брайля у двустворчатой двери, необходимо выбрать место слева или справа от дверного проема на расстоянии не менее 300 мм до центра тактильного знака, на высоте 1200 — 1600 мм от пола. Если со стороны дверной ручки нет необходимого отступа и находится угол стены, то табличку необходимо вешать на боковую стену, отступив от угла не менее 300 мм. Высота размещения указателя — 1200-1600 мм от пола. Более подробную информацию можно изучить здесь.


36) ВОПРОС: Нужно ли на режиме работы магазина указывать информацию о работе азбукой БРАЙЛЯ?

ОТВЕТ: Добрый день! На режиме работы магазина необходимо указывать информацию о работе азбукой Брайля. Вы можете заказать комплексную табличку с обычным режимом работы, продублированным азбукой Брайля. Или можно заказать отдельную табличку для слабовидящих и незрячих с информацией, нанесённой только рельефно-точечным шрифтом.


37) ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите пожалуйста: необходимо ли перед входом в поликлинику вывешивать табличку с применением рельефно-точечного шрифта Брайля с указанием наименования учреждения и о предоставлении услуг. Ведь согласно п. 6.5.9 СП 59.13330.2020 указано что таблички необходимо вывешивать перед входами во внутренние помещения в которых оказываются услуги с указанием назначения помещения. У нас перед входом висит табличка возле кнопки вызова, также висят такие таблички по всему зданию, в лифтах, коридорах, у кабинетов врачей, отделений и уборных. О том что должна быть такая табличка на входе в здание... в Своде правил нет. Она обязательна или нет?

ОТВЕТ: Добрый день! Ольга, табличка на входе в здание с указанием наименования учреждения и предоставляемых на нем услуг обязательна к установке согласно п.п. 5.1, 5.3 ГОСТ Р 51671-2020. Являясь техническим средством связи и информации, она позволяет человеку с дисфункцией зрения получить информацию самостоятельно, без посторонней помощи. 


38) ВОПРОС: Какого цвета должна быть по закону табличка на входе со шрифтом брайля?

ОТВЕТ: Добрый день! Согласно ГОСТ 52131-2019 тактильные таблички с шрифтом Брайля должны иметь контрастный цвет по отношению к тексту, на неё нанесённому. То есть нет привязки к определённым цветам.


39) ВОПРОС: Вечер добрый! скажите, по какой причине часть ТПУ индикаторов по отрывались шляпками после эксплуатации порядка 7-10 дней? и получается, что в скорее они все отвалятся?

ОТВЕТ: Добрый день! Возможно, была нарушена технология монтажа и использовался некачественный клей. Для долговременной эксплуатации изделий следует использовать только специальный клей, предназначенный для фиксации на любые поверхности.


40) ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в каких Нормах и Правилах я могу найти информацию касательно установки зеркал с дополнительными поворотными механизмами и ручками регулировки наклона, если их надо устанавливать по требованиям. с Уважением!

ОТВЕТ: Добрый день! Информация, касающаяся установки зеркал с дополнительными поворотными механизмами и ручками регулировки наклона, прописана в п. 8.10 СП 136.13330.

Установка таких устройств с дополнительной возможностью регулировки высоты и угла наклона необходима для того, чтобы санузел соответствовал принципам универсального дизайна. То есть, если доступная кабина или универсальный санузел оборудованы зеркалом, расположенным на высоте 0,8 м или ниже от пола, то обычному посетителю неудобно им пользоваться.

Поэтому для удобства всех посетителей общественного санузла в соответствии с зонами досягаемости инвалидов на кресле-коляске (рис. Г.1 СП 136.13330) предпочтительнее вешать именно специальное зеркало с поворотно-откидным механизмом.


Задайте вопрос:

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
и/или получение информационных сообщений.

НАШЕ ПРЕИМУЩЕСТВО - ДОЛГОЛЕТНИЙ ОПЫТ и КАЧЕСТВО!